Блокировка счетов в Российских банках
Регистрация фирм - ООО, ЗАО, ОАО, ИП, ЧОП
Ликвидация компании через оффшор
Российские консалтинговые услуги / Статьи


Блокировка счетов, или Как «у них» превратилось в «у нас»

Помните те истории с блокировками средств в зарубежных банках, которые привлекали внимание, но серьезных поводов для беспокойства не вызывали? С недавних пор вызывают: блокировке подверглись счета в нескольких крупных российских банках. Точнее, под удар попали те их владельцы, которые не смогли привести аргументы в пользу легальности полученных средств, хранимых на этих счетах. Чего же нам ждать дальше?

Похоже, дело набирает масштабные обороты. Все чаще в социальных сетях и на форумах появляются сообщения возмущенных вкладчиков, которым было предъявлено требование доказать законность получения денег. Кстати, снять деньги со счета, если легальность не была подтверждена, тоже нельзя – счет просто блокируется до момента подтверждения средств. Точные данные отсутствуют, но пострадавшие утверждают, что проблемы начинаются от суммы в 200 тысяч рублей. Чем дальше, тем такие ситуации возникают чаще, так что можно смело заявлять о новом банковском тренде.

Причину такого поведения банкиров связывают с ужесточением тех законов, которые направлены на предотвращение случаев отмывания денег. Причем банки взялись не только за юридических, но и за физических лиц. Теперь они еще более пристально следят и за первыми, и за вторыми, и в случае малейших подозрений просто блокируют счет или же расторгают договор с клиентом.

Добиться официальных комментариев от банков невозможно. Ясно одно: как и предполагалось, с середины лета начали действовать новые требования, согласно которым банки получают право запросить данные об источнике поступления денежных средств на счет. Общая сумма, остаток на счету, валюта – все это не играет роли, запрос может быть выслан любому клиенту.

На практике мониторинг денежных средств банки имели право проводить всегда, однако делали это очень редко до середины 2015 года. Кому стоит быть осторожным сейчас? Точного ответа опять же нет: критерии проверки не разглашаются. Однако можно заметить тенденцию: проблемы появлялись тогда, когда клиенты банков пытались снять крупную сумму, которая ранее была переведена по безналичному расчету. Пока в большинстве случаев истории заканчивались «хэппи-эндом» – клиенты все-таки получали свои деньги после разблокировки.

Последствия ужесточения мер в отношении физлиц прогнозировать сложно. В каждой конкретной ситуации может быть своя причина и свои последствия. Как минимум, потерпевший должен составить письменную претензию в адрес банковского учреждения, потребовать разблокировку счета, но одновременно ему понадобится предъявить доказательства легальности происхождения денежных средств.

Банки еще не доходили до вынесения скандалов за стены учреждения, поэтому всегда можно договориться. Только вот предусмотреть исход дела все равно не получится, можно лишь подготовиться к худшему, но рассчитывать на лучшее. Учитывайте, что вначале банк посылает запрос, а только потом разрывает договор и блокирует средства. Поэтому лучше обезопасить себя на начальном этапе и заранее продумать стратегию защиты. А пока единственный вариант, когда деньги вернуть не выйдет – когда к делу будут привлечены правоохранительные органы и им удастся доказать, что средства были добыты преступным путем.

Посмотреть другие статьи



Почему стоит с нами работать:

Круглосуточный прием заявок на сайте

Круглосуточный прием заявок на сайте

Персональный менеджер

Персональный менеджер

Конфиденциальность

Конфиденциальность обращения

опыт работы

Более 7-ми лет в данной сфере

on-line оформление документов

Возможность оформления документов без посещения офиса



Появились вопросы, получите оперативную консультацию, напишите нам.

Оформить заявку